SCHMITT LOEBERMANN GETTO

Bürogebäude | Eichendorffstraße Nürnberg

Bürogebäude | Eichendorffstraße Nürnberg

1101_Bürogebäude_Nürnberg_21
1101_Bürogebäude_Nürnberg_06
1101_Bürogebäude_Nürnberg_07
1101_Bürogebäude_Nürnberg_02
1101_Bürogebäude_Nürnberg_26
1101_Bürogebäude_Nürnberg_25
1101_Bürogebäude_Nürnberg_24
1101_Bürogebäude_Nürnberg_23
1101_Bürogebäude_Nürnberg_08_A
1101_Bürogebäude_Nürnberg_08_B
1101_Bürogebäude_Nürnberg_19
1101_Bürogebäude_Nürnberg_14
1101_Bürogebäude_Nürnberg_13
1101_Bürogebäude_Nürnberg_10
1101_Bürogebäude_Nürnberg_12
1101_Bürogebäude_Nürnberg_Lageplan2
1101_Bürogebäude_Nürnberg_Grundriss_1
1101_Bürogebäude_Nürnberg_Grundriss_2
previous arrow
next arrow
 
Exit full screenEnter Full screen
1101_Bürogebäude_Nürnberg_21
1101_Bürogebäude_Nürnberg_06
1101_Bürogebäude_Nürnberg_07
1101_Bürogebäude_Nürnberg_02
1101_Bürogebäude_Nürnberg_26
1101_Bürogebäude_Nürnberg_25
1101_Bürogebäude_Nürnberg_24
1101_Bürogebäude_Nürnberg_23
1101_Bürogebäude_Nürnberg_08_A
1101_Bürogebäude_Nürnberg_08_B
1101_Bürogebäude_Nürnberg_19
1101_Bürogebäude_Nürnberg_14
1101_Bürogebäude_Nürnberg_13
1101_Bürogebäude_Nürnberg_10
1101_Bürogebäude_Nürnberg_12
1101_Bürogebäude_Nürnberg_Lageplan2
1101_Bürogebäude_Nürnberg_Grundriss_1
1101_Bürogebäude_Nürnberg_Grundriss_2
previous arrow
next arrow
Bürogebäude | Eichendorffstraße Nürnberg

An einer stark frequentierten Kreuzung am östlichen Stadteingang Nürnbergs befindet sich das Bürogebäude einer großen Anwaltskanzlei. Die städtebauliche Setzung nah an der Kreuzung ermöglichte den Erhalt des wertvollen Baumbestandes alter, großer Eichen am nördlichen Rand des Grundstücks. Diese besondere Kulisse führte zur Idee einer vollständig transparenten Gestalt. Das Gebäude ermöglicht so ein „Arbeiten im Grünen“. Auf Grund der Hanglage des Grundstücks konnte ein begrüntes Atrium im Erdgeschoß realisiert werden, das ausreichend Tageslicht für Empfang, Besprechung und Kantine gewährleistet. Alle Erschließungsflure in den Büroetagen haben freien Blick in den alten Baumbestand und geben den Fluren eine besondere Atmosphäre. Kombiniert wurde die raumhoch verglaste Hülle mit einer innenliegenden Schicht aus farbigen Vorhängen, die zum einen genügend Ausblick gewährleisten, zum anderen aber den notwendigen Sichtschutz bieten, und der präzisen Glasfassade einen weiche, fließende Kontur verleihen. Ebenfalls kontrastierend zur flächigen Glashaut ist die geschoßweise, horizontale Schichtung der auskragenden, dunklen Betonbänder vor den Geschoßdecken, die mit der Zeit eine natürliche Patina erhalten und somit den Alterungsprozess als Teil des Erscheinungsbildes kontrastieren.

Typologie

Bürogebäude

Ort

Nürnberg

Jahr

2011

Größe

Leistungsphasen

1-8

Status

realisiert

Bauherr

Dr. Beck & Partner

Architekturpreise

BDA-Preis Franken, Anerkennung 2012

pbb Architekturpreis für vorbildliche Gewerbebauten, Anerkennung 2012

Fotos

Ralf Dieter Bischoff

Mila Hacke